Цирк Никулина: зал

Цирк Никулина – это не только артисты и насыщенные разнообразные программы, но и удивительной красоты, удобный с точки зрения расположения мест для зрителей, зал. Глубокий красный бархат, цветовые и световые эффекты, торжественная «живая» музыка, льющаяся с балкона над форгангом – всё это атрибуты традиционного цирка. В то же время современные системы климат-контроля позволяют поддерживать оптимальный температурный режим зала. Но так было не всегда: менялось время, изменялся цирк, оставаясь в главном таким же, как и в эпоху своего появления.

А всё начиналось в далеком 1880 году, когда основателем цирка, потомственным цирковым артистом Альбертом Саламонским было дано первое представление. Тогда в зрительном зале только что отстроенного здания было всего 5 рядов удобных мест. В основном билеты на них были доступны представителям московского купечества, сословия победнее довольствовались деревянными лавками, а то и просто все представление стояли.

Сколько же сейчас мест в зале? Рассматривая многочисленные фото зала в Интернете, сложно представить его вместимость. Фото зала скорее позволяют окунуться в его атмосферу, полюбоваться прекрасными интерьерами, мастерски исполненными декорациями, нежели определить: сколько реальных зрительских мест он вмещает. Поэтому имеет смысл остановиться на конкретных цифрах.

Итак… Партер вмещает наибольшее количество мест - 1434, плюс ложи партера – 30 мест; амфитеатр – 456 мест, плюс ложи амфитеатра – 61 место. Таким образом, общее количество мест в цирке Никулина – 1981.

Но ни одно фото зала не подскажет, где то место, с которого лучше воспринимается все, что происходит на арене. Цирк – это не театр, здесь свои особенности во всем, в том числе и специфике зрительского угла зрения, который во многом зависит от выбранных мест.

Любой цирк, вернее его зал, имеет свой неповторимый форганг. В строгом, словарном смысле форганг означает занавес, который закрывает от зрителей то, что находится за кулисами, именно там ждут своего выхода артисты. Но в просторечье так называют всю часть зала выхода цирковых артистов. Именно напротив форганга, ближе к арене в партере или на центральном, самом последнем ряду амфитеатра расположены самые удобные, а, следовательно, дорогостоящие места. Сколько таких мест можно определить не по фото зала, а по его схеме на сайте.

Решив посетить цирк, но, в то же время, без особого ущерба для своего кошелька, некоторые зрители покупают билеты подешевле, в надежде пересесть во время представления на более удобные незанятые места. Однажды подобная хитрость сыграла злую шутку с яркой дамой далеко не юного возраста и, мягко говоря, далекой от стандартов комплекции. Ко всему прочему характер у данной леди был совсем не ангельский. Зорко оглядев зал, хитроумная зрительница поместила свою пышную фигуру не на указанном в недорогом билете месте, а на свободном, как ей показалось, кресле вблизи арены. Недовольно сдвинув брови, она весьма критично наблюдала представлением, особенно за стройной гимнасткой, демонстрировавшей чудеса гибкости.

И всё бы ничего, но появившиеся следом за гимнасткой и тут же развеселившие публику клоуны вдруг дружно ринулись в зрительный зал к креслу ничего не подозревавшей дамы и, подхватив ее под руки, с немалыми усилиями вытащили на арену. Надо было видеть и слышать эти громогласные вопли: «Вы что …( непечатные выражения)!!! Я – порядочная женщина, а не какая-то… (непечатные выражения)!!! Я вам покажу, я до министра дойду!!!» И сколько еще «ласковых» выражений! Зал зашелся в хохоте, посчитав это удачной, заранее отрепетированной сценкой с «подсадным» зрителем.

А все дело в том, что «порядочная женщина» заняла место по какой-то причине задержавшейся «подсадки» - тоже нехрупкой особы, с которой уже неоднократно разыгрывалась совсем другая сценка. Эта история случилась совсем в другом цирке, но она вполне может повториться где угодно. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем занимать, казалось бы, свободное и более удобное чужое место. Тем более что в зале цирка Никулина арена везде хорошо просматривается.

nikulina-zal.jpeg